Рецепт омлета с цветной капустой в духовке. Омлет с цветной капустой на сковороде. Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром

Главная / Лаки, краски

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!

Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.

В отдельной емкости соедините яйца и молоко.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.

Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.

Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.

Присыпьте все натертым сыром.

Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.

Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

Очень оригинальный способ приготовить капусту цветную. Получается ароматно и аппетитно. Рекомендую рецепт омлета с цветной капустой в духовке!

Для приготовления омлета с цветной капустой в духовке нам понадобится немного соды (щепотка), чтобы сделать омлет более пышным и воздушным. Люблю добавлять в омлет укроп и петрушку измельченные (можете и сушеные травы добавить). Сама по себе капуста не соленая, поэтому лично я солю хорошенько омлет.

Количество порций: 3

Простой рецепт омлета с цветной капустой в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет

Ингредиенты на три порции

  • Капуста - 400 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Сода - 1 Щепотка
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Воздушный и одновременно сытный омлет прост в изготовлении и хорош с любой начинкой. Поэтому он представляет собой отличный вариант полноценного завтрака, особенно в сочетании с цветной капустой. Аппетитные кусочки с румяной корочкой очень любят дети.

Для приготовления лучше выбирать соцветия небольшого кочана, которые целиком помещаются в форму для запекания. Важно не переварить их.

Уложенные капустные кочешки можно присыпать обжаренным или зеленым луком, добавить кубики колбасы или мягкого сыра. В яичную массу вместо молока добавляют сливки или сметану и щепотку соды для придания объема.

Ингредиенты

  • цветная капуста - 300 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сливки - 60 мл
  • укроп - 5 веточек
  • масло сливочное - 10 г
  • панировочные сухари - 1 ст. л.
  • молотый перец

Приготовление

1. Покупайте свежую качественную капусту. На ней не должно быть черных пятен. Ополосните под струей проточной воды. Острым ножом разрежьте на соцветия. Если цветки довольно крупные, разделите на 2-3 части. Для того чтобы удалить с соцветий возможно невидимых жучков-паучков, замочите капусту в подсоленной холодной воде на 10-15 минут. После откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Слегка подсолите. Опустите цветную капусту. Закипятите. Проварите на умеренном огне 7-10 минут.

3. В это время промойте яйца, разбейте их в глубокую миску. Перемешайте вилочкой или венчиком до однородности.

4. Налейте молоко любой жирности или сливки. Продолжите перемешивать венчиком до однородной консистенции.

5. Веточки укропа или любой другой зелени ополосните, просушите. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелко, добавьте к омлетной смеси. По вкусу насыпьте соль и молотый черный перец. Перемешайте. Омлетная смесь готова.

6. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.

7. Подходящую форму для запекания, лучше всего керамическую, смажьте мягким сливочным маслом. Сверху посыпьте сухарями и распределите их по всей форме.

Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.

Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.

Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.

Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.

Ингредиенты:

Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.

  • Цветная капуста 200 гр,
  • Томат 1 шт,
  • Перец сладкий 0,5 шт,
  • Яйца 4 шт,
  • Вода или молоко 100 мл,
  • Сыр твердый 50 гр,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.

  1. Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
  2. Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
  3. Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.

  • Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
  • Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.

Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.

Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.

Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333