Рецепт хашламы из барана. Хашлама из баранины с пивом Армянский суп с пивом из говядины

Главная / Электричество

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины или баранины;
  • чуть больше литра воды;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
  2. Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
  3. Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • три помидора;
  • два сладких перца;
  • около килограмма говядины;
  • зелень и другие специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
  2. Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
  3. Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
  4. Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
  2. Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
  3. Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

Необходимые продукты:

  • говядина или баранина – килограмм;
  • несколько перцев сладких;
  • две луковицы;
  • два томата свежих;
  • чеснок и специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
  2. Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
  3. Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма помидор;
  • килограмм мяса;
  • несколько луковиц;
  • два болгарских перца;
  • зелень, чеснок, лавровый лист и специи.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
  2. Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
  3. Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Необходимые продукты:

  • говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
  • 500 грамм помидор;
  • два перца и столько же лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежая зелень, чеснок, приправы;
  • вода или пиво.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарубите на куски.
  2. Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
  4. Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
  5. Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.

Несложный рецепт хашламы из баранины на пиве пошагово с фото.

Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала.

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина - 1,5 Килограмма (ребрышки, мякоть с костью)
  • Помидоры - 5-6 Штук
  • Картофель - 4-5 Штук
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Перец болгарский - 2-3 Штук
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Шампиньоны - 2-3 Штук (крупные)
  • Пиво светлое - 1 Литр
  • Зелень свежая - 30-40 Грамм (кинза, базилик, зеленый лук)
  • Специи - По вкусу (приправа для хашламы, перец черный молотый)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
  2. Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
  3. На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
  5. Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
  6. Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
  7. Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
  8. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Подача блюда Хашлама на Кавказе

Кавказская женщина всегда с особым трепетом относилась к очагу. Она всегда следила и соблюдала особый порядок на кухне. Всегда знала где и какая у нее лежит ложечка, бережно хранила приправы и крупы. Особое внимание уделяла подаче того или иного блюда, сервировки стола. Сегодня мы познакомим Вас с одним из самых популярных блюд в Кавказской кухне – Хашлама . Для ее приготовления и дальнейшей подачи блюда на стол лучше всего использовать посуду Terracotta . Специальные кастрюли с толстым дном прекрасно заменят Вам тяжелый чугунный казан или утятницу, а эстетичные тарелки для подачи блюда сделают Ваш стол более праздничным и ярким. С полным ассортиментом можно познакомиться здесь posuda-super.ru , ну а мы переходим к рецепту. Сегодняшний рецепт хашламы будет весьма оригинальным, так как вместо мясного бульона будет использовано пиво. Предлагаем немедленно перейти к рецепту и приготовить хашламу на пиве по-Армянски

Рецепт приготовления Армянской хашламы на пиве

  1. Перед началом приготовления хашламы с пивом по-Армянски подготовьте все продукты. Мякоть баранины с жирком очистите от пленки и сухожилий. Нарежьте крупными кусками. Прополощите. Репчатый лук и картофель очищаем и промываем. Лук нарежем крупными полукольцами, а картофель – крупными кубиками. Болгарский перец освобождаем от семян, промываем и нарезаем толстой соломкой. Помидоры прополощите и нарежьте дольками (на 4 – 6 долек, зависит от крупности). Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаги и мелко нашинкуйте. Перемешайте.
  2. Как мы упоминали выше, нам понадобится посуда с толстыми стенками и дном, Армянская кухня отдает предпочтение чугунным казанам или другой чугунной посуде. Так вот, на дно казана ровным слоем выкладываем лук. Он будет своеобразной защитной подушкой, которая предохранит мясо от пригорания. На лук положим баранину. Приправим слой мяса специями, но будьте аккуратны, можно переборщить.
  3. Поверх слоя мяса выкладываем слой из болгарского перца и помидор. Следом пойдет слой их кубиков картофеля. Мелко нарубленная душистая зелень станет последним слоем в казане. Зальем всю эту красоту пивком. Не перемешивать.
  4. Готовить хашламу на пиве по-Армянски нужно при плотно закрытой крышке, продукты должны поделиться друг с другом всеми своими вкусовыми качествами и насытиться ароматом душистых специй и свежей зелени. Только на медленном огне, иначе пригорит. Время приготовления приблизительно от 2 – 3 часов, все зависит от качества баранины, чем моложе, тем быстрее она будет готова.
  5. Хашлама на пиве по-Армянски считается супом и подается к столу как основное первое блюдо. Перед подачей хашламу аккуратно перемешивают, выкладывают в глубокие суповые тарелки и со свежим хлебом подают на стол. В отдельной посуде подают Кавказские пикантные соусы, которые удивительным образом помогают подчеркнуть восхитительный вкус хашламы на пиве по-Армянски
Приятного Вам аппетита!

И как только не готовят хашламу, и какие только не встретишь рецепты этого кушанья. Блюдо претерпело много изменений, поэтому споры о настоящем ястве не имеют смысла. Сегодня поделюсь и я своим вариантом хашламы с мясом.
Содержание рецепта:

Есть много вкусных кавказских блюд, которые готовить и кушать одно удовольствие. Среди них находится и хашлама. Кушанье настолько просто готовится, что никакого непосильного труда не принесет и не займет много вашего времени. Это отличный рецепт для начинающих хозяек. Горцы решили не заморачиваться с меню, и все ингредиенты сложили в один казан, поставили на огонь и оставили доходить. Разве не мечта каждой современной хозяйки?

Готовить блюдо следует в толстостенной кастрюле, а лучше в казане. Пропорции ингредиентов приблизительные, т.к. количество составляющих можно менять по своему вкусу. Также по желанию в блюдо можно положить баклажаны или картошку. Такие рецепты хашламы уже существуют в кулинарии.

По поводу мясной составляющей до сих пор ходят споры. Одни кулинары уверены, что классика жанра - по-армянски из говядины, а другие считают, что родина блюда Грузия, поэтому нужно использовать только баранину. Не будем вникать в подробности, главное, что блюдо можем приготовить с минимальными усилиями на собственной кухне. Кстати, для рецепта можно использовать не один сорт мяса, а сразу несколько.

  • Калорийность на 100 г - 144 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Пиво (светлое) - 200 мл
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Сладкий перец - 1-2 шт.
  • Травы, специи, пряности (любые) - чем больше, тем лучше
  • Репчатый лук - 1 шт.

Пошаговое приготовление хашламы с мясом:


1.Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Лишние жилы с жиром срежьте. Но жирка все же немного оставьте, чтобы яство было сытным.

Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Плоды берите упругие и плотные, чтобы при тепловой обработке они не превратились в бесформенную массу.

Перцы очистите от семян с перегородками и нарежьте дольками среднего размера.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.


2. Подберите кастрюлю с толстыми стенками и дном и положите в нее лук. Кольца между собой разъедините. Можно использовать казан, как предполагает традиционный рецепт.


3. Сверху на лук уложите кусочки мяса. Посолите и поперчите. Можете приправить любыми специями и пряностями.


4. На телятину положите дольки перцев.


5. Сверху разложите кольца помидоров и вылейте пиво с водой.


6. Приправьте все специями, пряностями и зеленью. В качестве зелени можно использовать сушеную или свежую травку кинзы, петрушки, базилика, укропа. Кавказские блюда любят много зелени и приправ, поэтому не бойтесь с ними переборщить.

Закройте продукты крышкой и отправьте на плиту. На большом огне закипятите, прикрутите огонь и томите около 2-2,5 часов. Перед подачей перемешайте яство и сервируйте к столу.

Напомню, что в оригинальной версии этого кушанья, хашламу готовят на костре в казане. Поэтому это блюдо будет прекрасным вариантом для вылазок и пикников.

Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.

Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.

В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».

В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.

Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.

Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.

Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.

Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.

Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.

Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.

Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.

Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333