Салат гнездо с пекинской капустой. Салат "Гнездо глухаря": рецепт приготовления с капустой. Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейск

Главная / Вопросы 

Дата публикации: 25.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

    Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

    Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

    Ингредиенты:

    • отварное куриное филе – 300 г
    • перепелиные яйца – 6 шт
    • картофель – 300 г
    • куриные яйца – 4 шт
    • огурцы свежие – 250 г
    • твердый сыр – 200 г
    • лук белый – 2 шт
    • плавленый сырок – 1 шт
    • укроп – 1 пучок
    • растительное масло – 250 мл
    • уксус столовый 9% – 35 мл
    • майонез 67% – 200 г
    • сахар – 5 г
    • соль – 5 г
    • черный перец – ½ ч.л

    Как готовить:

    1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
    2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
    3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
    4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
    5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
    6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
    7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
    8. Оформить салат по краю картофелем фри.
    9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
    10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
    Салат «Гнездо глухаря» классический

    Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

    Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

    Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

    Ингредиенты:

    • копченое куриное филе – 400 г
    • твердый сыр – 250 г
    • чернослив копченый – 200 г
    • капуста свежая – 300 г
    • отварные яйца – 4 шт
    • лимон – 1 шт
    • ядра грецких орехов – 200 г
    • чеснок – 4 зубца
    • сухарики – 2 пачки
    • грибы – 300 г
    • майонез – 300 г
    • петрушка – 1 пучок
    • укроп – 1 пучок
    • зеленый лук – 1 пучок
    • оливковое масло

    Как готовить:

    1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
    2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
    3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
    4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
    5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
    6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.

    Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

    Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

    пошаговый рецепт с фото

    Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г
    • корень сельдерея – 1 шт
    • яйца перепелиные – 8 шт
    • морковка – 3 шт
    • салат Ромэн – 1 пучок
    • помидоры «черри» – 12 шт
    • чеснок – 2 зубца
    • майонез 30% – 250 г
    • оливковое масло

    Как готовить:

    1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
    2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
    3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
    4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
    5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
    6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
    7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.

    Салат «Гнездо глухаря» с помидорами

    Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

    Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

    На какие только ухищрения не идут кулинары всего мира, чтобы сделать классические блюда необычнее. Чаще всего изменения касаются ингредиентного состава, но иногда оригинальный подход затрагивает и способ подачи, пример тому — салат «Гнездо глухаря», рецепт с свежей капустой которого мы рассмотрим.

    Это угощение станет настоящим украшением любого, в том числе и праздничного стола, а необычный вкус гармонично завершит кулинарную «картину», оставив только приятные впечатления.

    Особенности приготовления салата «Гнездо глухаря» с капустой

    Существует несколько советов, которые помогут вам гибко подстроить рецептуру этого яства под свои возможности и желания, при этом не испортив его вкусовых качеств.

    • В классическом рецепте роль мясного ингредиента исполняет только куриная грудка, но, при желании, вы вполне можете взять мясо из других частей тушки.
    • Способ приготовления грудинки куры – варка. Так салат получится вкусным, но при этом не слишком тяжелым.

    Если же у вас нет много времени, вы можете использовать копченую курицу — в этом случае остальные ингредиенты следует сварить, а не обжарить.

    • Можно использовать практически любые овощи при сборе салатика. Хотите сделать его чуть сочнее — добавьте свежие помидоры. Сюда также отлично впишутся шампиньоны, консервированная фасоль или кукуруза и так далее.
    • Капусту для салатика лучше брать совсем молодую, а перед закладкой в миску нужно как следует помять капустную нарезку руками. Так овощ станет более мягким и отдаст лишний сок.

    • «Гнездо глухаря» отлично сочетается со всевозможными соленьями и маринованными продуктами.

    Добавьте в состав угощения морковку по-корейски, маринованные огурчики или лучок — и ваше кушанье «заиграет» новыми вкусовыми красками.

    • Заправляется «Гнездо глухаря» обычно простым майонезом, однако вы можете добавить нотку оригинальности и в этот ингредиент. Смешайте соус с чесноком, пропущенным через пресс, и любимыми специями. Если же вы хотите сделать кушанье чуть менее калорийным, то замените майонез сметаной либо смешайте их в равных долях.
      Сам майонез можно приготовить дома, это позволит регулировать его жирность самостоятельно. Как это сделать расскажет шеф повар нашего портала.

    • Названием эта салатная закуска обязана способу сервировки, но никто не запрещает вам подавать кушанье в просто перемешанном виде. Конечно, эффект будет другой, да и «гнездом» это уже назвать будет нельзя, но вкусовые качества салатика от того нисколько не уменьшатся.

    Классический рецепт салатной закуски «Гнездо глухаря» с капустными листами

    Ингредиенты

    • — 5 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 2 корнеплода + -
    • — 0,4 кг + -
    • — 4 шт. + -
    • — 2 головки + -
    • — 300 мл + -
    • — для обжаривания + -
    • — 100 г + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • — 200 г + -
    • — по вкусу + -

    Как правильно делать салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой своими руками

    Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.

    Всего одна порция подобного угощения вполне может насытить даже очень голодного едока, а потому лучше всего подобный салат использовать в качестве основного блюда.

    Обжариваем в масле овощи, курицу и грибы (по отдельности)

    • Для начала промываем яйца под прохладной водой и отправляем их вариться вкрутую.

    Лучше всего загружать их в холодную воду, а не в кипяток, для более равномерного проваривания.

    • Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку с морковкой натираем на терке для моркови по-корейски (можно просто нашинковать овощи тонкой соломкой).
    • Лук же режем на полукольца. Как это сделать быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.

    • С грудки не снимаем кожу и не удаляем кости, просто моем и ставим вариться в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить сюда же специи и лаврушку.
    • В сковороду наливаем растительное масло. Сначала жарим в нем лучок до золотистого оттенка, затем вынимаем и доливаем маслице.
    • Теперь обжариваем морковку до зарумянивания, вновь вынимаем. Добавляем тертый картофель.
    • Как только он приобрел слегка коричневатый оттенок, достаем его и всыпаем мелко порубленные, предварительно помытые грибы.
    • Все обжаренные ингредиенты должны выкладываться на салфетку, чтобы излишки жира могли в нее впитаться.

    Измельчаем ингредиенты для праздничной закуски

    • Сырок натираем на крупной терке, а капусту шинкуем очень тоненько. Перекладываем ее в глубокую миску, всыпаем чуть-чуть соли и мнем руками как следует, пока она не пустит сок. Его мы сливаем.
    • Вареные яйца чистим и разминаем вилкой. Примерно половину массы откладываем в сторону, другую же половину перекладываем в глубокую миску.
    • Маринованные огурчики рубим очень мелко и всыпаем сюда же.
    • С грудки снимаем кожу и удаляем кости, нарезаем произвольно либо разбираем на волокна.

    Формируем салат «Гнездо глухаря» красиво на тарелке

    • Закладываем все ингредиенты (кроме отложенной яичной массы, укропа и столовой ложки майонеза) в миску, все хорошо перемешиваем. Если нужно, то солим и перчим.
    • Выкладываем салатную массу на плоское блюдо и формируем своего рода гнездо. В центр умащаем измельченную зелень укропа.
    • Из остатков яичной массы и майонеза формируем шарики – яйца. Кладем их поверх укропной нарезки.

    Вкус этого салата полностью раскроется, если дать ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике. Однако, при желании или нехватке времени, вы можете подавать его сразу после готовки.

    Диетический салат «Гнездо глухаря» с капустой и перепелиными яйцами

    Ингредиенты

    • Картофель – 2 клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Яйца перепелиные – 3 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Лук салатный – 1 головка;
    • Куриное филе – 0,4 кг;
    • Огурцы свежие – 2 шт.;
    • Капуста свежая – 100 г;
    • Сметана нежирная – 200 мл;
    • Укроп и петрушка – пучок;
    • Горошек зеленый – 1 банка;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Пошагово готовим низкокалорийный вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой дома

    1. Обе разновидности яиц отправляем вариться вкрутую. Помните, что перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому их нужно либо заложить в воду чуть позже, либо вынуть чуть раньше.
    2. Картошку и морковь отправляем вариться прямо в мундире, но перед этим промываем их как следует.
    3. Салатный лук чистим и рубим максимально мелко.
    4. Огурцы моем, очищаем от кожуры и срезаем круглые концы. Нарезаем их некрупным кубиком либо трем на терке.
    5. Филейки промываем под проточной водой, удаляем пленки и хрящи, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезаем на небольшие кубики.
    6. С банки горошка сливаем воду и отставляем на время в сторону.
    7. Капусту шинкуем тоненько и мнем с солью, сливаем после этого выделившийся сок.
    8. Зелень промываем и рубим максимально мелко.
    9. Готовые отварные овощи чистим, а затем трем на тёрке.
    10. В глубокую миску всыпаем все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, наливаем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
    11. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
    12. Из салатной массы формируем «гнездо», всю поверхность покрываем тертыми куриными яйцами, а в середину всыпаем рубленую зелень.
    13. Очищаем перепелиные яйца и кладем их поверх зеленушки.

    Диетический салат «Гнездо глухаря» по рецепту (со свежей капустой), который мы только что рассмотрели, также следует настоять в течение получаса.

    При желании, сметану можно заменить натуральным несладким йогуртом, но тогда сформировать «гнездо» у вас вряд ли получится, а потому такую вариацию кушанья придется подавать в просто перемешанном виде.

    © 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333