Варенье из красной си. Варенье из красной смородины. Рецепт варенья из красной смородины

Главная / Конструкции

Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.

Красная смородина по количеству полезных веществ немного уступает чёрной смородине. Но она также богата витамином С, А, Р, органическими кислотами, сахарами, пектином. В её составе есть калий, железо, кумарины, дубильные вещества.

Ягоды красной смородины обладают желчегонным действием, а также оказывают помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Они утоляют жажду, являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях.

Сироп из варенья красной смородины используют вместо красителя. Им подкрашивают кремы, глазури, а само желе используют для прослойки тортов, коврижек, пряников.

Варенье из красной смородины: тонкости приготовления

  • Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
  • Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
  • Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.

Варенье из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
  • При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
  • Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
  • На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
  • Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20-30 минут.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  • Откиньте на сито, дайте воде стечь.
  • Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
  • В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
  • Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
  • Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
  • Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
  • Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из красной смородины: пятый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
  • В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
  • Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
  • Снимите с огня и остужайте в течение 2-3 часов.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из красной смородины: шестой рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  • Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке.
  • В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.

Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная;
  • сахар – 1,3-1,5 кг на 1 л сока;
  • вода – 200-300 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
  • Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
  • Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
  • Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
  • Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
  • Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
  • Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
  • Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье – желе: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 3 ч. л;
  • вода.

Способ приготовления

  • Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите.
  • Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости.
  • Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито.
  • Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми.
  • В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.

Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять.
  • Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова.
  • Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки.
  • Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде.
  • Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать.
  • Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты.
  • В горячем виде протрите сквозь сито.
  • Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.

Варенье–желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
  • Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
  • Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
  • Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
  • Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
  • Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
  • Варите 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
  • Повторите процедуру ещё раз.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Хозяйке на заметку

После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.

Красная смородина издревле считается одной из самых полезных ягод. Ее нередко называют ягодой красоты, долголетия и здоровья. Ее состав включает в себя множество витаминов, антиоксидантов, кислот и минеральных веществ. Содержание витамина C в ней чуть меньше, чем в черной смородине, однако это не делает красную ягоду хуже.

Смородину можно найти почти на любом дачном участке, встречается она и в промышленных садах. Помимо вкусного варенья, из нее можно готовить разнообразные джемы, соки, компоты и десерты. Подходит эта полезная ягода и для выпечки.


Полезные свойства ягод

Польза красной смородины давно доказана. Ценных свойств у нее достаточно для того, чтобы начать употреблять ягоды даже тем, кто не любит их за кислый вкус. Состав смородины разнообразен и насыщен. Рассмотрим влияние ягоды на организм человека.

  • Первое - благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В смородине содержится много веществ, способствующих разжижению крови. Помогает она при профилактике инсульта и инфаркта миокарда. Ягодный состав не дает образовываться холестерину. Также он способствует кроветворению и повышению гемоглобина.
  • Второе - повышение иммунитета. Содержащийся в смородине витамин C благоприятно сказывается на иммунитете человека. Смородина является одним из главенствующих продуктов по содержанию этого ценного компонента, не уступая апельсинам и лимонам.
  • Третье - источник энергии и сил. Витамины группы B и сахар, содержащиеся в ягоде, в первую очередь являются легкоусвояемым источником энергии.



  • Четвертое - зрение. Состав смородины содержит бета-каротин, способствующий улучшению зрения и необходимый для предотвращения его ухудшения.
  • Пятое - профилактика рака. Наличие антиоксидантов и витамина E обуславливает положительное влияние на состояние внутренних органов. Они не только помогают продлевать молодость. Они не дают образовываться клеткам рака и свободным радикалам, которые, в свою очередь, обладают разрушающими свойствами. Также этому способствуют витамин C и бета-каротин, о которых говорилось выше.
  • Шестое - противовоспалительные свойства. Весь химический состав ягоды направлен на борьбу с воспалительными процессами. Это подтверждается даже действием отвара из листьев смородины. Он подходит для борьбы с воспалениями на коже.

И это далеко не весь список полезных свойств смородины. Она помогает ускорить метаболизм. Очень полезно применение этих ягод и в косметических целях. Поскольку смородина содержит много антиоксидантов и дубильных веществ, такие маски могут стать особо ценными. Они помогают избавиться от пигментных пятен, сохраняют эластичность кожи и продлевают молодость.


Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства смородины, она обладает и рядом противопоказаний. Прежде всего, стоит отказаться от ее употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью или гастритом). Это связано с тем, что в смородине содержится огромное количество кислот, которые могут нарушить и без того хрупкий щелочной баланс микрофлоры желудка и кишечника. Воздержаться от употребления стоит также тем, кто страдает гепатитами.

Удивителен тот факт, что красная смородина абсолютно безвредна для аллергиков. Она не является аллергеном, поэтому ее можно советовать в качестве витаминной подзарядки при разных дерматитах.

Однако при плохой свертываемости крови и гемофилии ягода скорее принесет вред, чем пользу. Это обусловлено тем, что она способствует разжижению крови.



Популярные рецепты

Классическое варенье

Пятиминутка

Первый вариант варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.



Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала следует собрать смородину с веточек, убрать листики, палочки и другой мусор. Затем необходимо промыть ягоды проточной водой. Лучше, если она будет холодной или хотя бы прохладной. Оставьте смородину в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Пока ягоды подсыхают, можно приготовить сахарный сироп. Для этого в посуду высыпается указанное в рецепте количество сахара, добавляется примерно 200 мл воды. Затем необходимо довести сладкую жидкость до закипания.
  3. Как только сахар успеет растаять, в закипевший сироп можно высыпать помытые плоды. Варить их следует 5 минут с того момента, когда они закипят.
  4. По прошествии указанного времени кастрюлю необходимо снять с огня. Хорошо перемешайте содержимое деревянной лопаткой. Нужно делать это аккуратно, иначе все ягоды могут полопаться. Однако если есть желание сделать желеобразное варенье, то можно смело перемешивать массу энергичными движениями.
  5. Повторите процедуру ещё 2 раза. Варите ягоды строго по 5 минут. В итоге общее время варки составит 15 минут.
  6. После разлейте полученную массу в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатайте их. Банки необходимо укрыть, завернув в полотенце, и дать им остыть.


Другой вариант варенья «Пятиминутка». Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.


Этот способ приготовления немного быстрее и проще предыдущего.

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Рекомендуется помыть их в прохладной воде под краном и избавить от мусора, веток, листьев, хвостиков. Лишняя влага должна стечь (нужно поместить смородину в дуршлаг и оставить ее там ненадолго).
  2. Затем нужно пересыпать ягоды в кастрюлю или другую емкость, для этого также подойдет таз. Следует засыпать ее тем количеством сахара, что указано выше, тщательно, но аккуратно перемешать. Для помешивания подойдет деревянная лопаточка. Затем нужно оставить ягоды на 6-7 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы смородина дала сок. Тогда вода уже будет не нужна.
  3. Когда смесь настоится, следует переставить ее на плиту и варить ровно 5 минут после того, как она закипит. Не стоит забывать про образующуюся пенку. Ее необходимо снимать во время приготовления.
  4. Когда варенье будет сварено, его нужно будет разлить по банкам еще горячим. Затем нужно плотно закрыть банки крышками. Также их необходимо укрыть, пока они совсем не остынут.


С добавками

С апельсинами

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • 1 кг сахара.


Способ приготовления прост.

  1. Для начала нужно помыть плоды. Смородину стоит перебрать, чтобы в ней не оставалось листьев, веток и прочих лишних элементов. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно дать ей немного обсохнуть. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом, чтобы смородина не рассыпалась, а вода стекла. Апельсины же можно просто вытереть полотенцем.
  2. Апельсины следует нарезать небольшими дольками, от кожуры избавляться нет необходимости. Она, наоборот, придаст небольшую пикантную горчинку варенью. К тому же в ней содержится много полезных витаминов. Измельчите все составляющие в блендере. Для этой цели также подойдет кухонный комбайн или мясорубка.
  3. Соединив апельсины, смородину и сахар, их пересыпают в кастрюлю и перемешивают. Затем следует оставить содержимое на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. При необходимости можно еще раз измельчить продукты в блендере до однородности.
  4. Затем нужно поставить смородиново-апельсиновую массу на плиту. Чтобы она закипала постепенно, лучше включить плиту на минимальную температуру. Обязательно нужно мешать массу в процессе приготовления, иначе варенье может «убежать» или пригореть. Не стоит позволять варенью кипеть. При кипячении теряются многие полезные витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах. Этот способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы плодов. Как только варенье закипит, необходимо сразу снять кастрюлю с огня.
  5. Следующий шаг - дать полученному составу остыть до оптимальной температуры. Разливать варенье по банкам лучше всего горячим, но в данном рецепте можно сделать это чуть позднее. Хранить варенье желательно в холодильнике.



С бананами

Вам потребуется:

  • 1 л сока красной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4 банана.


Рассмотрим способ приготовления.

  1. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо сделать 1 литр сока. Самый простой вариант - использование соковыжималки. Но если ее нет под рукой, то можно воспользоваться и другими способами. Например, можно подавить ягоды деревянной толкушкой и отжать с помощью марли.
  2. Как только получится сок, можно перейти к бананам. Их следует очистить от кожуры и измельчить в блендере до однородности. На это уйдет буквально пара минут. При неимении блендера можно растолочь банан простой вилкой. На этот процесс уйдет чуть больше времени.
  3. Затем необходимо перелить сок в подходящую емкость. Добавьте к нему бананы и полкилограмма сахара. Перемешайте. Ждать, пока сахар растворится, нет необходимости. Просто поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она закипит.
  4. После закипания бананово-смородиновой массы нужно убавить огонь до минимума. Примерное время варки составит около 30-40 минут в зависимости от спелости самих бананов. Не забывайте помешивать. Также не следует оставлять пенку, ее нужно своевременно убирать.
  5. По прошествии указанного времени следует выключить конфорку. Чтобы не обжечься, можно дать варенью немного остыть. Затем можно разливать его в банки и плотно закупоривать крышки.

Такое варенье следует хранить в месте, где прохладно и сухо. Подойдет как погреб, так и холодильник.



Варианты других десертов

Джем из красной смородины и малины в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг малины или клубники;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.


Способ приготовления включает в себя несколько моментов.

  1. Сначала вымойте сырые плоды, уберите из них лишнее (веточки, листья, возможно, мелких жуков и других насекомых). Промывать стоит под краном, используя для этого дуршлаг. Слишком долго держать плоды под водой не стоит. Смородина не должна застаиваться в ней.
  2. Малину также стоит промыть. Чтобы все ягоды подсохли, можно высыпать их на полотенце и оставить на какое-то время.
  3. Чтобы приготовить джем, смородину засыпают в чашу для мультиварки. Также нужно присоединить к ней стакан воды. В режиме «варка» кипятите смородину примерно 5 минут. Это нужно, чтобы она размягчилась и полопалась. Малину пока можно отложить. Если режима «варка» в вашей мультиварке нет, выберите похожую программу с другим названием.
  4. Когда смородина полопается, а сок из нее вытечет, нужно выключить мультиварку и размять ягоды до конца. Затем следует взять сито и протереть ягоды через него, чтобы избавиться от семечек и шкурки.
  5. Малина пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Второй вариант предпочтительнее, потому что тогда масса получится более однородной.
  6. Влейте в чашу мультиварки протертую смородину без шкурок и косточек, добавьте измельченную малину. Всыпьте туда же сахар. Количество сахара можете варьировать на ваше усмотрение в зависимости от того, насколько ягоды кислые, и какой джем вам больше нравится (с кислинкой или без нее).
  7. После этого нужно включить режим «тушение» и дождаться, когда смородиново-малиновая масса начнет кипеть. С этого момента нужно отмерить около 20 минут для приготовления.
  8. За это время можно успеть подготовить банки и простерилизовать их. Когда джем будет готов, стоит немного подождать. Слегка остывшую смесь можно разливать по емкостям. Закутайте их в полотенце до того момента, пока они окончательно не остынут.



Красная смородина - одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток - она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты : один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление : сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты : один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление : смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

"Холодное варенье" из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление : ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты : двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты : три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление : перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты : восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление : чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты : один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление : смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты : по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление : прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и .

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр (это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра (то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.


Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить . Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.


Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.


4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.


4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.


Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.


По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере .

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.


Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.


Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили.

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333