Драчёна яичная. Драчёна — старинное русское кушанье. Драчена с манной крупой

Главная / Отделка

Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.

Драчена яичная — рецепт на сковороде

Приготовленная на сковороде драчена

Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:

  • 4 куриных яйца.
  • Четверть стакана сахара.
  • 500 мл молока.
  • Жир для разогрева посуды.

Длительность приготовления — 25-30 минут .

Драчена яичная — рецепт

  1. Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
  2. В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
  3. Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
  4. Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
  5. Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
  6. Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Драчена яичная — рецепт в духовке

Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.

Со сливками

На 2 порции нужны:

  • 4 яйца.
  • Пара ложек сахара.
  • По стакану сливок и муки.
  • По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить драчену из яиц:

  1. Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
  3. Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
  4. Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.

Драчена с картофелем

Кусок запеченной драчены с картофелем

На 3 порции :

  • Полкило картошки.
  • 150-200 грамм сметаны.
  • 100 грамм муки.
  • 6 яиц.
  • 400 мл молока.
  • Сливочное масло.

Драчена — рецепт с картошкой:

  1. Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
  2. Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
  3. Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
  4. Взбейте белки, затем поместите в смесь.
  5. Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Общая информация

А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.

На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.

Драчена из яиц (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
  • 70-граммовая порция масла сливочного;
  • мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
  • 8 яиц;
  • берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
  • оптимальное количество соли - ½ ч. л.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо


Рецепт драчены с творогом

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Драчена: рецепт на сковороде

Список продуктов:


Подробная инструкция

Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.

Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.

Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.

Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Ингредиенты:


Практическая часть

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!

Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:

  • мука – ½ ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить яичную драчену

Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.

  1. Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.

  1. В отдельную плошку переливаются желтки.

  1. Они присаливаются. В массу всыпается мука.

  1. Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.

  1. Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.

  1. Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.

  1. Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.

  1. Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.

  1. На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца

Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами:

Драчена – это популярное мучное блюдо белорусской кухни. Подают готовый пирог обычно со сметаной, сливками или медом, в зависимости от теста. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить драчену и порадовать родных этим необычным и очень вкусным блюдом.

Рецепт деревенской драчены

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно растираем по отдельности в разной посуде вначале сливочное масло, затем желтки с сахарной пудрой и все смешиваем. Солим, перчим массу по вкусу, постепенно подсыпаем просеянную муку и подливаем молока. Хорошенько перемешиваем до получения жидкого и эластичного теста.

Теперь накаливаем глубокую сковороду, распускаем на ней масло, вливаем тесто и отправляем пирог драчену примерно на 30 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку.

Картофельная драчена

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления драчены, картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее слегка отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в миску. Сало нарезаем небольшими кубиками, лук очищаем и мелко крошим, а затем обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем обжарку к картофелю, солим, перчим по вкусу, всыпаем муку, кладем немного соды и тщательно все перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем салом, выкладываем равномерным слоем картофельную массу, разравниваем, смазываем сверху кусочками сливочного масла и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый пирог подаем на стол горячим, со сметаной.

Отведав драчену, вам непременно захочется поближе познакомится с белорусской кухне и тогда на выручку придут классические рецепты и . Приятного вам аппетита!

Блюда славянской кухни во многом перекликаются друг с другом, особенно те, которые уходят своими корнями далеко в прошлое. Некоторые считают, что драчёна является исконно русским блюдом, другие нашли упоминание о ней в старинных белорусских и в украинских рецептах. Драчёна — это мучная лепёшка, которая раньше готовилась только на праздник. Для её приготовления хозяйки использовали гораздо больше дорогих по тем временам продуктов, чем на повседневную еду.

Разновидности драчёны

Неизменной составляющей различных рецептов приготовления драчёны всегда остаются яйца и молоко, а дальше можно добавлять муку, крупу, тёртый картофель или другие ингредиенты по вашему вкусу. В зависимости от густоты теста драчёна может напоминать омлет, или больше быть похожей на солёный пирог или лепёшку.

Самые популярные рецепты приготовления драчёны:

  • Белорусская драчёна.
  • Драчёна из тыквы.
  • Картофельная драчёна со свининой.
  • Драчёна по-старосветски.
  • Драчёна деревенская. Добавляют в равных количествах пшеничную и ржаную муку.
  • Драчёна городская. В её состав входит пшеничная мука, сливочное масло и жирные сливки.

Приготовление классической белорусской драчёны

Этот рецепт является не только самым популярным среди хозяек, но и самым «настоящим», пришедшим к нам от далёких предков.

Для приготовления драчёны нам понадобятся:

  • Неполный стакан пшеничной муки (приблизительно две трети).
  • Полный стакан ржаной муки.
  • Два целых яйца и три желтка отдельно.
  • Сто грамм масла сливочного. И ещё грамм пятьдесят нужно будет для смазывания.
  • Стакан молока.
  • Стакан сыворотки, можно заменить кефиром (не жирным).
  • Две больших ложки сахара.
  • Пол чайной ложки соли.

Для красивой подачи готовой драчёны на стол нам нужно:

  • Три больших головки лука.
  • Сало с мясными слоями около двухсот грамм. Чем больше мясных прослоек, тем лучше.

Готовим белорусскую драчёну

Первый шаг. Берём глубокую миску и просеиваем в неё ржаную муку. Медленно тонкой струйкой вливаем сыворотку (кефир) и хорошо всё размешиваем. Оставляем в тепле на три часа. По истечении этого времени просеиваем пшеничную муку и добавляем к ржаной. Хорошо всё перемешиваем, слегка взбивая.

Второй шаг. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Теперь его нужно взбить до пышности. Четыре желтка нужно растереть с сахаром до белого цвета.

Соединяем желтки с тестом. Перемешиваем. Добавляем масло и всё хорошо взбиваем (можно использовать миксер).

Третий шаг. Растираем охлаждённые белки с солью до образования густой пены. Подогретое молоко (не горячее) вливаем в тесто. Перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.

Четвёртый шаг. Греем сковородку (лучше взять с жаропрочной ручкой). Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в прогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем сорок минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Пятый шаг. Чистим и мелко режем лук. Сало нарезаем кубиками. Греем сковородку, прогреваем, высыпаем сало и на медленном огне слегка вытапливаем из него жир.

Шестой шаг. Когда сало примет красивый, румяный цвет, но ещё не выжариться полностью, а будет мягким и нежным, мы сливаем жир. Он замечательно хранится в холодильнике и его можно использовать для поджарки. В мягкие шкварки добавляем лук и поджариваем его до золотистого оттенка.

Драчёна подаётся к столу в горячем виде. Сверху её поливают шкварками с поджаренным луком.

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333