Вкусная каша дружба на молоке. Вкусная каша «Дружба» за несколько минут. Каша «Дружба» с тыквой. Ингредиенты

Главная / Обои

Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила исправить ошибку. Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.

Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов:

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях)
  • 5 стаканов молока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания.
  2. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке

Ингредиенты

  • мультистакан смешанных круп
  • 5 мультистаканов молока
  • соль, сахарный песок

Приготовление

  1. В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде.
  2. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.

Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

  • рис и пшено 250 грамм
  • 600 мл воды
  • тыква (200 грамм)
  • курага (70 грамм)
  • молоко (600 мл)

Приготовление

  1. Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно.
  2. Рис и пшено всыпаем в мерный стакан до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут).
  3. В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.

Каша с куриным яйцом

Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент – куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус.

Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.

Молочная каша «Дружба»

Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов: на 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях) отмеряем 5 стаканов молока. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке

В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.

Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами

Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно. Рис и пшено всыпаем в до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут). В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.

Каша с куриным яйцом

Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент - куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус. Действуем следующим образом: берем по 50 грамм промытого риса и пшена и закладываем в кастрюлю. Вливаем 300 мл молока и 50 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем немного соли и сахарного песка. Варим кашу на медленном огне около 50-60 минут. Затем выключаем конфорку и вводим ложку сливочного масла и взбитый яичный желток. Вымешиваем и, накрыв крышкой, даем настояться 2-4 минуты.

Каша «Дружба» в духовке

Перепробовав все возможные варианты приготовления рисово-пшенного блюда, мы можем еще использовать рецепт каши «Дружба» в духовке. Тут мы действуем так: отмеряем полтора стакана круп и, промыв, закладываем в закипевшую воду (2 стакана). Посолив, варим 20 минут на слабом огне. Затем разогреваем в казане литр молока, выкладываем в него проваренную кашу, сахар и сливочное масло (по вкусу). Не накрывая крышкой, отправляем в духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Приятного аппетита, уважаемые любители вкусных каш!

Такой полезный завтрак подходит и детям, и взрослым. Кашу «Дружба» можно готовить по-разному - и на плите, и в мультиварке, и в духовке, и в микроволновке. При этом можно экспериментировать с ингредиентами, входящими в состав такого блюда.


Каша «Дружба»: классический рецепт

Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан пшена
2 л молока
сахар, соль – по вашему вкусу

Как готовить кашу по классическому рецепту:

    Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.

    Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло.

    После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.


Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

1/2 мультистакана риса
1/2 мультистакана пшена
6 мультистаканов молока
горсть изюма
30 грамм масла сливочного
1 ст. ложка сахара
соль - по вкусу

Как готовить кашу в мультварке:

    Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком.

    Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар. Добавьте молоко.

    Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке

Ингредиенты:
1/2 стакана риса круглозерного
1/2 стакана пшенной крупы
горсть черного изюма без косточек
10 штук кураги

сахар и соль - по вкусу

40 грамм масла сливочного
100 грамм мякоти тыквы
3 стакана молока

Как готовить кашу с тыквой:

Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.

    Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.

    Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.

    Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.

    После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.

Каша – самое простое блюдо, сваренное из крупы. Но почему так велико внимание людей к каше и какие тайны она хранит...

Общеизвестно, что путь к бодрости, красоте и здоровью начинается с правильного питания. Безусловно, наш рацион влияет на внешний вид, настроение и самочувствие. Самый легкий способ разнообразить меню полезными блюдами - употреблять в пищу различные каши. Существует невероятное количество разновидностей этого сытного угощения, и у каждого из них свои достоинства. Одним из таких полезных и вкусных блюд является каша «Дружба». Рецепты ее приготовления будут изложены в этой статье.

Секрет названия

Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название - «Дружба» - она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.

Забота о качестве

Как правило, рецепт каши «Дружба» активно используется во всех детских учреждениях. И это неудивительно, ведь это блюдо обладает отменным вкусом, исключительной сытностью и большим количеством витаминов. Но каждой хорошей хозяйке должно быть известно, что полезное кушанье можно приготовить только из качественных продуктов. Естественно, особое внимание нужно обратить на качество пшена и риса. При этом не стоит покупать первую попавшуюся крупу с приемлемой ценой, ведь сомнительные ингредиенты способны исказить особенности каши или сказаться на ее консистенции. Рис должен быть круглозерным, так как он прекрасно впитывает воду и при этом не разваривается. Такой сорт крупы отлично подходит для создания вязких блюд, таких как каша «Дружба». Рецепт её приготовления также предполагает использование особенного пшена. Его следует выбирать по цвету. Бледно-желтая крупа содержит мало витаминов и слегка отдает горечью. А вот ярко-желтый оттенок и матовость пшена - это показатель хорошего качества и полезности. После того как все необходимые продукты куплены, можно приступать к созданию такого блюда, как каша «Дружба». Рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление этого лакомства даже начинающей хозяйке.

Каша «Дружба» с тыквой. Ингредиенты

На приготовление классического варианта этого блюда уйдет один час. Однако затраченное время окупится с лихвой, ведь на выходе получится низкокалорийное и насыщенное полезными микроэлементами кушанье. Рецепт каши «Дружба» с тыквой предполагает использование следующих продуктов:

  • пшено - 3/4 стакана;
  • тыква - 300 граммов;
  • рис - ¾ стакана;
  • молоко - пол-литра;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Каша «Дружба» с тыквой. Способ приготовления

Как вы уже поняли, данная каша варится на молоке. Его тоже нужно выбирать тщательно, следя за тем, чтобы оно не оказалось слишком жидким и водянистым. Именно из домашнего молока насыщенного кремового цвета с жирным слоем на поверхности получаются самые питательные и полезные блюда. Особенно вкусной выходит каша «Дружба» с тыквой. Рецепт создания этого яства предполагает совершение следующих последовательных действий:

  1. Для начала пшено и рис необходимо тщательно промыть и поместить в одну кастрюлю.
  2. Затем залить стаканом воды и немного посолить.
  3. После этого крупу нужно накрыть и поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, в блюдо нужно добавить молоко и все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Далее кашу варят еще четверть часа. Затем в нее нужно добавить нужное количество масла и сахара и томить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне еще десять минут.
  5. Пока варится каша, нужно взять помытую и очищенную тыкву и порезать ее на небольшие кубики.
  6. После этого овощ необходимо поместить в кастрюлю с остальными продуктами и держать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не смешается с кашей.
  7. Теперь кастрюлю необходимо убрать с огня и дать блюду хорошенько настояться. Для большего эффекта можно укрыть емкость теплым полотенцем.

Блюдо готово! Рецепт каши «Дружба» на молоке с тыквой станет хорошим подспорьем для каждой заботливой хозяйки.

Каша «Дружба» с яйцом. Ингредиенты

Добавляя в данное блюдо различные ингредиенты, можно добиться очень интересных результатов. Молочная каша «Дружба», рецепт которой предлагается ниже, получается очень аппетитной, если добавить в нее куриное яйцо. Список ингредиентов этого кушанья выглядит следующим образом:

  • рис - 50 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • пшено - 50 граммов;
  • молоко - 300 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! "Ну а что же делать с яйцом?" - спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок - как кому нравится.

Каша «Дружба» со сметаной. Ингредиенты

Эксперименты продолжаются. Почему бы не попробовать добавить в нашу кашу свежую сметанку? От этого блюдо должно только выиграть. Рецепт каши «Дружба» гласит, что для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • молоко - 1 литр;
  • соль - 0,5 ложки чайной;
  • сахар - 2 ложки столовые.

Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления

  1. Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
  2. Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
  3. Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.

Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью - от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.

Каша «Дружба» в мультиварке. Ингредиенты

Нашу жизнь уже невозможно представить без различных электрических приспособлений. Особенно это относится к мультиварке, ведь, едва появившись на рынке, она завоевала заслуженную популярность у населения. В этом устройстве можно приготовить самые разные блюда, но лучше всего в нем получаются сытные и наваристые каши. Давайте рассмотрим рецепт каши «Дружба» в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис - 1/3 стакана;
  • кукурузная крупа - 1/3 стакана;
  • пшено - 1/3 стакана;
  • тыква - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 литра;
  • сахар - ¼ стакана;
  • соль - 1 ложка чайная;
  • вода - 0,5 литра.

Способ приготовления

Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.

Каша «Дружба» в духовке. Ингредиенты

Запеченная каша - одно из самых аппетитных блюд в отечественно кухне. Особенно вкусной она получается в русской печи, но можно использовать и более привычный инструмент - духовку. Для приготовления этого кушанья также особых изысков не требуется, достаточно запастись такими продуктами:

  • пшено - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • изюм - 100 граммов;
  • молоко - 3 стакана;
  • курага - 10 долек;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • тыква - 100 граммов;
  • соль и сахар - по вкусу.

Готовим

Прежде всего вам нужно будет залить курагу и изюм теплой водой и дать им настояться в течение пятнадцати минут.

Затем тыкву следует порезать кубиками средней величины.

После этого заложенные в емкость ингредиенты нужно залить молоком, а на самой поверхности разложить масло.

Теперь горшочек с будущей кашей нужно поместить в духовку и только после этого ее включить и нагревать до 200 градусов Цельсия. Готовить блюдо необходимо около часа, после чего рекомендуется подержать его в тепле еще 15 минут.

Вот и готова каша «Дружба». Рецепт в духовке кардинально от других вариантов приготовления не отличается, однако несет на себе отпечаток старинных кулинарных традиций, которым следовали еще наши бабушки. Попробуйте создать такое простое и полезное блюдо на собственной кухне, и результат вас непременно удивит и порадует.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сварить кашу «Дружба». Рецепт приготовления блюда заслуживает пристального внимания, ведь его польза неоценима как для растущего детского организма, так и для взрослого. Если разнообразить время от времени свой рацион подобными блюдами, можно существенно укрепить свое здоровье и приобрести бодрый и свежий вид. Каша «Дружба» непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

Сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.


Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;


Как приготовить молочную кашу Дружба как в детском саду

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Каша «Дружба» из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.

Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333