Хашламой из говядины удивим и порадуем всех! Хотите настоящее восточное кушанье – приготовьте хашламу из говядины. Хашлама — уникальное восточное мясное кушанье Хашлама рецепт приготовления на костре

Главная / Ремонт 

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей - картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда - мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно - название: «хашлама из говядины».

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

  • Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
  • Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
  • Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
  • Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
  • Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
  • Подают его горячим с огромным количеством зелени.

Хашлама - рецепт классический

Продукты:

  • Три килограмма парной говядины.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • По килограмму баклажанов и болгарского перца.
  • По два кило томатов и моркови.
  • Зелень, лавровый лист, специи и соль.

Приготовление:

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи - репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Четыре килограмма говядины.
  • По три килограмма помидоров и картофеля.
  • Один острый перчик.
  • Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец - по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев - мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, сытности и пользе. К числу этих блюд необходимо отнести и хашламу, которая представляет тушенное в собственном соку мясо с овощами. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. При этом блюдо источает настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.

Особенности приготовления

Ели вы думаете, что хашлама – это обычное овощное рагу с мясом, то глубоко ошибаетесь. К особенностям хашламы относится то, что овощи и мясо укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. Для того чтобы блюдо имело максимально гармоничный вкус и соблазнительный аромат, выкладывать ингредиенты нужно именно в том порядке, какой указан в конкретном рецепте.

  • Хашлама имеет и другие особенности приготовления, о которых необходимо знать, если хочется приготовить блюдо, максимально похожее на традиционную кавказскую хашламу.
  • Мясо для хашламы можно брать любое, лишь бы оно было свежим и качественным. Однако предпочтение все же отдается мясу молодых животных, так как оно получается наиболее нежным и сочным. Старое мясо будет готовиться долго, но в результате все равно останется грубоватым.
  • Насколько мелко нарезать мясо, зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. В некоторых случаях мясо вовсе не нарезается до приготовления, его кладут в казан большим куском на кости. Однако в этом случае приготовление хашламы занимает крайне много времени, поэтому большинство хозяек все же предпочитает нарезать мясо кусками среднего размера, чуть мельче, чем на шашлык. Овощи тоже нарезают не слишком мелко.
  • Если вы хотите, чтобы хашлама получилась у вас безупречной, помидоры перед добавлением в блюдо необходимо не только порезать, но и очистить от кожуры.
  • Хашлама – не суп, для ее приготовления не используют слишком много воды. Обычно требуется стакан воды на 1 кг используемого мяса. Благодаря этому получается, что мясо тушится в собственном соку, благодаря чему получается особенно вкусным и ароматным.
  • Для приготовления хашламы вам потребуется казан или кастрюля с толстыми дном и стенами. В ней продукты хорошо пропитаются ароматами специй. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться мультиваркой. Учитывая, что во время тушения хашлама все равно не перемешивается, этот агрегат подходит для приготовления этого блюдо идеально.

Хашлама популярна в на всей территории Кавказа, и каждый народ готовит ее по-своему. Единого рецепта этого блюда не существует. Поэтому тонкости приготовления хашламы могут зависеть от используемого рецепта. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок и приготовите по-настоящему вкусную и ароматную хашламу, которая непременно понравится членам вашей семьи и гостям вашего дома.

Хашлама из баранины

  • баранина – 1 кг (если мясо на косточке, его потребуется в полтора раза больше);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • свежие кинза, укроп и петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте и обсушите. Нарежьте кусками по 4–5 см. Если мясо на косточке, его можно не нарезать на куски, но тогда следует иметь в виду, что готовить его придется не меньше 3 часов.
  • Помойте помидоры. На каждом плоде, на той стороне, которая противоположна плодоножке, острым ножом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте томаты из кипятка с помощью шумовки и опустите на несколько минут в емкость, наполненную холодной водой. Выньте и очистите. С помощью острого ножа нарежьте помидоры кружками.
  • Очистите луковицы от шелухи. Половину их нарежьте крупными кольцами или половинками колец. Оставшийся лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями.
  • У перцев срежьте плодоножки. Извлеките семена. Нарежьте перцы кольцами или длинными, но не слишком тонкими полосками вдоль.
  • На дно казана положите кольца лука, на них выложите мясо. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • На мясо положите слой перца, на него выложите помидоры.
  • Мелко порежьте чеснок. Смешайте его с оставшимся луком и измельченной на терке морковью. Засыпьте блюдо этой смесью.
  • Влейте в казан воду, затем вино.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите мясо с овощами в течение 2 часов. Если вы его не нарезали, увеличьте время приготовления в полтора-два раза в зависимости от величины куска мяса.

Порубите зелень и перемешайте. Густо посыпьте ей хашламу из баранины перед подачей к столу.

Хашлама из телятины

  • телятина (лучше на кости) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие петрушка, базилик и эстрагон – 100 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и обсушите. Разделите его на несколько не слишком крупных кусков. Натрите их перцем и сушеными пряными травами.
  • Очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками лук.
  • Очищенную морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте дольками.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте крупной соломкой или полукольцами.
  • Мелко порубите зелень.
  • Вино разведите кипяченой водой.
  • На дно казана уложите примерно половину подготовленного лука.
  • На лук выложите мясо, покройте его перцем.
  • На перец положите ломтики помидоров.
  • На помидоры выложите оставшийся лук.
  • Последним слоем положите морковь.
  • Залейте все смесью воды и вина, поставьте тушиться в течение 2–2,5 часов.
  • За полчаса до готовности добавьте перец и гвоздику, половину зелени.

Оставшейся зеленью посыпьте готовую хашламу перед тем, как поставить ее на стол.

Хашлама из индейки

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, зелень, сухие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
  • Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
  • Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
  • На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
  • Следующим слоем выложите куски индейки.
  • Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
  • Залейте разведенным уксусом.
  • Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
  • Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.

Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.

Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.

Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.

Среди блюд армянской кухни хашлама занимает особое место, а рецептов и мнений о том, как приготовить хашламу существует не меньше, чем рецептов приготовления .

Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений. Название хашлама произошло от армянского слова «хашел» - мясо, сваренное целым куском.

Хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в посуду с толстыми стенками (сотейник или казан), и сваренное или тушёное в собственном соку. Готовят хашламу с добавлением вина или воды.

Существуют варианты приготовления хашламы с картофелем (на фото) или без картофеля; делают хашламу с говядиной или с бараниной. Предлагаем вашему вниманию рецепт хашламы с бараниной.

  • баранина (мякоть на косточке)
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • морковь
  • томаты свежие
  • чеснок свежий
  • специи: перец красный молотый (паприка), зира (кумин)
  • красное сухое вино
  • свежая зелень.

Как приготовить хашламу:

  1. Лук нарезать кольцами, уложить на дно казана, посолить, поперчить.
  2. Сверху лука положить сладкий перец (также нарезать кольцами). Вновь подсолить, добавить приправы по своему вкусу.
  3. Сверху перца положить кружки баклажанов (предварительно натиреть их солью и оставить под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь).
  4. На баклажаны положить сверху кольца кабачка цуккини. На кабачки насыпать молотой паприки.
  5. Далее - на кабачки положить слой моркови и томатов, приправить зирой.
  6. Поверх томатов выложить слой баранины.
  7. Далее - повторить все слои овощей, — начиная от лука и заканчивая томатами.
  8. Влить в казан стакан красного сухого вина и долить водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи (в процессе тушения выделится ещё овощной и мясной сок).
  9. Казан накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и затем огонь убавить до минимума: хашлама будет томится на медленном огне в течении 2-х часов.
  10. В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху нужно добавить рубленый молодой чеснок.
  11. Вновь накрыть все крышкой, отключить огонь и настоять несколько минут.
  12. Подавать блюдо порционно, приправив хашламу свежей зеленью.

Приятного аппетита!

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра - хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много - и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть - его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • баранина - 3 кг,
  • лук - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина - не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

  • говядина - 3 кг,
  • лук репчатый - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • морковь - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • баклажаны - 1 кг,
  • зелень - 2 пучка,
  • соль и специи - молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

  • свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
  • картофель - 6-7 штук,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • сладкий перец - 3 шт.,
  • помидоры - 5-6 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво - 500 мл,
  • соль, специи.

Процесс приготовления


Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые . Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.

Вам понадобятся:

      • куриное мясо (любые части) - 1,5 кг,
      • лук - 3 шт.,
      • помидор - 6 шт.,
      • болгарский перец - 3 шт.,
      • чеснок - 4 зубка,
      • кабачок - 1 шт.,
      • зелень - базилик, кинза, петрушка,
      • белое вино - 100 мл,
      • вода - 100 мл,
      • соль, перец.

Процесс приготовления

      1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
      2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
      3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
      4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

Ингредиенты

Для приготовления хашламы нам понадобятся:

  • баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
  • репчатый лук — много
  • болгарский перец — поменьше чем лука
  • помидоры — столько же сколько перца
  • соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

Рецепт приготовления хашламы из баранины

Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

Подушка из овощей для баранины у нас готова.

Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! :)

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333