Вино из вишни в домашних условиях. Вино из вишни с косточками: рецепт приготовления. Ингредиенты для домашнего вина из вишни по классическому рецепту

Главная / Отопление

Вишня - широко распространенная ягода, которую часто используют в виноделии. Любители алкогольных винных напитков из вишнен знают, что для приготовления вина из такой ягоды не требуется никаких особых добавок. А если у Вас имеется несколько плодоносящих вишневых деревьев, то стоимость приготовления напитка будет минимальна. Существует множество рецептов, четко дающим ответ на вопрос, как сделать вино из вишни.

Включайся в дискуссию

Какие ягоды вишни лучше всего подходят для вина

Для приготовления хорошего вишневого вина рекомендуется использовать только простые сорта ягод. Гибридные сорта малопригодны для этих целей. Основу необходимо делать из зрелых ягод. Перезревшие плоды, а так же испорченные болезнями ягоды лишь испортят вкус напитка.

Старайтесь собирать вишню в сухую погоду, непосредственно перед приготовлением вина. Если ягоды были собраны заранее, то холодильник поможет сохранить их свежесть. Следует помнить, что ягоды пригодны для виноделия в течении трех суток. Чтобы напиток не был безвкусным, наберите чуть больше кислых ягод.

Необходимая тара для вишневого вина

В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.

В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками или без — простой рецепт с перчаткой

Вишня, после винограда, считается лучшим сырьем для вина. Классический рецепт вина из вишни позволяет изготовить напиток, который будет обладать приятным и ярким вкусом. Такие особенности вишневых ягод, как повышенная кислотность и наличие дубильных веществ сделают напиток терпким и устойчивым к закисанию.

Список ингредиентов для вишневого вина

  • 10 л. вишневых плодов;
  • 10 л. воды;
  • 3 кг сахара.

Приготовление вина из вишни по классическому рецепту

  • Первым делом следует подготовить плоды. Разминать ягоды можно вместе с косточками. Тогда получится домашнее вино из вишни с косточками. Получившуюся кашу залить очищенной водой и отжать.
  • Отжатую жидкость следует перелить в подготовленную тару для брожения. После этого на горло надевают обычную резиновую перчатку.
  • Брожение начнется на 2-3 день, и по времени будет длиться около месяца.
  • Сосуд с жидкостью следует оставить в затемненное, теплое место.
  • Первую пробу вина можно осуществлять после того, как из перчатки уйдет воздух и на поверхности вина перестанет образовываться пена. Если напиток получился сладким и кислым в меру, то можно приступать к розливу для хранения и употребления.
  • Для защиты от прокисания при долгом хранении рекомендуется в вино добавить 0,5 л. водки. Это немного повысит крепость и защитит его от прокисания. Общее время приготовления вина из вишни по простому рецепту составляет 3-4 недели.

    Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.

    Список ингредиентов для вишневого вина без дрожжей

    • 4 л. очищенной воды;
    • 3 кг. плодов вишни;
    • 1,5 кг. сахара;
    • 2 лимона среднего размера.

    Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей

  • Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  • Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
  • На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
  • Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
  • На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
  • Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.
  • Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.

    Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой

    Вино из замороженной вишни характеризуется повышенной крепостью, по той причине, что оно готовится с добавлением водки. Крепость напитка будет скрыта за сладким ароматом вишни.

    Список ингредиентов для домашнего вишневого вина

    • 0.1 л водки высокого качества;
    • 8 л очищенной воды;
    • 3 кг замороженных плодов вишни;
    • 0,5 кг сахара.

    Приготовление вина из замороженной вишни пошагово

  • Необязательно ждать, пока ягоды разморозятся. Их можно сразу засыпать в сосуд, после чего сверху посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вишня немного впитала сахар, ее следует разместить в теплом месте в течение нескольких часов.
  • Как только плоды пустят сок и немного подтают, залейте в емкость с плодами подготовленную воду. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  • Спустя 3 недели брожения, напиток процеживается и в него добавляется качественная водка.
  • После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно употреблять

    Вино из вишни в домашних условиях, видео-рецепт без перчатки

    Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления алкогольного напитка все полезные вещества сохраняются. Именно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как сделать домашнее вино из вишни.

    Почему вино из вишни не бродит

    В процессе создания домашнего вишневого вина, может наблюдаться отсутствие брожения. Причиной этому может быть несколько событий:

    • Прошло слишком мало времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких дней после установки водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не наблюдается, оставьте бутыль еще на несколько дней и понаблюдайте за ней.
    • Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Микроорганизмы, за счет которых протекает процесс брожения, ведут свою жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура слишком низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более высокой температуре они погибают.
    • Недостаточная герметизация. При утечке воздуха может наблюдаться медленное брожение вина из вишни или вовсе его отсутствие. В этом случае вино может закиснуть. Для более качественной герметизации можно смазать границу соединения тестом.

    Недостаток или избыток сахара. Сахар является пищей для дрожжей. Для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло слишком сладкое, то необходимо добавить воды. При недостатке сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.

    К десерту хорошо подходит вишневое вино

    Каждому хотелось бы насладиться ароматом и вкусом хорошего вина. Одним из таких является домашнее вишневое вино. Простое приготовление вина в домашних условиях, описанное в данной статье, даст вам возможность насладиться как процессом изготовления вишневого вина, так и результатом, которым вы сможете порадовать себя и своих близких.

    Как сделать домашнее вино из вишни

    Готовимся к приготовлению домашнего вина из вишни

    Изготовление домашнего вина займёт совсем не много вашего времени. Вишня, как и виноград, — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино. Вишневый сок имеет больше кислот, чем сахаров, тем не менее все сорта пригодны для виноделия. Собирать плоды нужно в сухую погоду и желательно их не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые нам понадобятся для нормального брожения. Следует отказаться от не дозревшей, перезревшей и очень сладкой вишни. Необходимо перебрать и ни в коем случае не использовать подпорченные и плесневеющие плоды. Иначе в скором времени ваше домашнее вишневое вино начнет портиться и этот процесс будет уже необратим. Из замороженного сырья настоящего вишневого вина в домашних условиях у вас не получится. Плоды необходимо использовать не позже двух суток после сбора. Емкости для вишневого вина ошпарить кипятком и насухо вытереть. Для приготовления вишневого вина в домашних условиях используем пластиковую, эмалированную и стеклянную тару. Нужно подготовить воду с учетом 1 л на 1 кг вишен. Вода должна быть чистой (скважина, колодец). В городских условиях необходимо заранее заготовить воду и дать ей отстояться около суток с доступом к кислороду.

    Ставим на брожение домашнее вишневое вино

    Начнём изготовление вина. Вручную выжимаем немытые вишни. Если раздавить косточки, то вино из вишни будет иметь приторный вкус и резкий запах горького миндаля. Емкость для настаивания вина наполняем сахарным раствором на 2/3 ее объема, иначе в момент брожения всё полезет через верх. Сахар предварительно лучше разбавить в воде. Для домашнего вина из вишни на 1кг давленых вишен нужно 700 г сахара и 1 литр воды. Смесь для брожения, полученная таким образом, называется суслом. Во избежание попадания мошек в вишневое вино, в домашних условиях накрываем сосуд многослойной марлей или полотенцем и ставим в тёплое (18-25°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе сусло может скиснуть. В течение нескольких суток начнется брожение в сопровождении с кислым запахом, бурлением, пеной. Несколько раз в день вино из вишни нужно перемешивать до однородной массы.

    Фильтруем вишневое вино в домашних условиях

    Через 4-6 дней бурного брожения процеживаем вино из вишни через сито или дуршлаг. Домашнее вишневое вино переливаем в бутыль или банку и герметично закупориваем крышкой с резиновой трубкой, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении. Другой конец трубки опускаем в банку или стакан с холодной водой. Мезгу покрываем водой, перемешиваем и еще раз ставим на несколько дней на брожение. Оба сосуда с будущим домашним вином из вишни помещаем в те же условия еще на 4-6 дней и оставляем в покое.

    Дображивание домашнего вишневого вина

    Через несколько дней процеживаем через мелкое ситечко. Хорошо отжимаем жмых. Мезгу стоит отделять тогда, когда на ощупь она вам кажется сухой. Постоявшее домашнее вино очищаем от осадка, перелив в другую тару через трубку. Переливаем всё в одну емкость. Необходимо герметично закрыть крышкой с трубкой и не дать возможности кислороду проникнуть внутрь. Длительность брожения домашнего вина из вишни зависит от активности дрожжей и температуры помещения. С течением времени активность пузырьков будет уменьшаться и выпадет осадок. Приготовление вина в домашних условиях занимает 25-55 дней.

    Ставим на выдержку вино из вишни

    Посветлевшее домашнее вино переливаем через трубочку или шланг, не задевая осадок. Бутыль плотно закупорить и залепить пластилином. Вишневое вино перенести в более прохладное 6-10°C и темное помещение на 6-12 месяцев для его созревания. За это время самодельное вино приобретает винный вкус и аромат. По мере накопления осадка, его можно перелить и опять плотно закрыть. Металлические крышки и ёмкости не подходят ни для приготовления ни для хранения. По мере накопления осадка, вино из вишни нужно переливать через трубочку. Изготовление домашнего вина закончено.

    Наслаждаемся вишневым вином

    Самостоятельное изготовление вина придает вашему напитку уникальные качества. Из вишни получаются превосходные темные вина с ярким ароматом и богатым вкусом. Домашнее вино из вишни хорошо бродит и осветляется. За пару часов до употребления в самодельное вино можно добавить сахар или чистую воду по вкусу.

    Домашнее вино из вишни с насыщенным цветом, неповторимым ароматом и слегка терпким горьковатым вкусом наверняка не оставит равнодушным истинных ценителей божественного нектара. В результате приготовления получается замечательный напиток. Он очень легок. Как известно, основным продуктом для приготовления вина служит виноград. Но вино, не уступающее по своему качеству и вкусовым данным вполне реально приготовить и из других ягод или фруктов. Вишня занимает почетное второе место.

    Вишневый сок подлежит быстрому брожению и без труда приобретает светлый оттенок. Приготовление вина на фруктовой основе по своей технологии не имеет отличий от виноградного вина. Но есть один весьма важный нюанс. Рецепт виноградного вина дополнительных компонентов не требует, а вот если взять рецепт на фруктах и ягодах, то только их сока будет недостаточно. Объясняется это оптимальным содержанием кислоты в винограде. Тогда как вишне содержание кислоты избыточно и ощущается существенный недостаток сахарозы. Поэтому вино из чистого сока получается недостаточно крепким и имеет кисловатый привкус. С этими целями основу вина корректируют, то есть в вишневый сок добавляется вода, а нужная крепость достигается добавлением сахарного песка.

    Как бродит вишневое вино

    Все знают, что фруктовые соки через некоторое время начинают бродить. При брожении источается и специфический запах. Этот процесс был долгое время непонятен, пока по приказу Наполеона III Луи Пастер провел опыты и выяснил, что процесс брожения вызван размножающимися в соке дрожжевыми грибками. Но следует отметить, что существуют абсолютно разные грибки, и эффект брожения от них тоже в корне различается. Существуют грибки, способные перебродить сахар в спирт. Они и составляют основу виноделия. Существуют грибки уксусного брожения, которые могут превратить спирт в уксусную кислоту.

    Не будем вдаваться в мельчайшие подробности, ибо ясно, что для получения вина требуется спиртовое брожение.

    Нельзя допускать дальнейшего процесса, когда оно переходит в уксусное. В условиях полного отсутствия кислорода винные дрожжи способны задохнуться. Сусло бродит с трудом. В результате получается низкокачественное вино. Поэтому при процессе брожения крышку надо оставить слегка приоткрытой. Таким методом вы обеспечите малое попадание кислорода в сусло. При таких условиях увеличивается действие дрожжей.

    Расчет выхода продукта

    Выход продукта рассчитывается следующим образом. Из 100% первоначального объёма сырья получается в среднем 60% сусла. Из 100% объема сусла выходит 80% вина. Все остальное уходит за счёт мезги и осадка. Советуется не делать маленькую пропорцию. Чем больше сусла, тем лучше показатели брожения вина и меньший риск окисления. За минимальную пропорцию принято брать 10 литров вина. Но лучше взять полную порцию на 20 литровый выход. Оптимальное предложение - выход в 40 - 45 литров.

    • Для вишневого вина больше всего подходят обычные сорта вишни (негибридные). Ягоды используются спелые и промытые. Вишни, достигшие перезревания, испорченные вредителями лучше будет не использовать, так как они могут отрицательно сказаться на вкусе конечного продукта. Собирать ягоды лучше при сухой погоде. Если вы собрали вишни за день раньше до начала приготовления вина, то поместите их в холодильник или в прохладное место. Если ягоды лежали у вас больше 3 дней они становятся непригодными для виноделия.
    • Если вино стояло на протяжении двух дней, но процесс брожения не наблюдается или замедлено, то в этом случае вам поможет добавление небольшого количества темного изюма. При окончании приготовления вам придется его процедить вместе с осадком. Зато брожение будет идти быстрее, ваш труд не пройдет даром, а вину от этого никакого вреда не будет.
    • Бывает, что хочется сделать не вишневое вино, а ассорти. В этом случае возможно дополнение к ягодам смородины, сливы или малины. Вино на выходе испорченным не будет. Оно приобретет свой неповторимый вкус. Главное, чтобы количество вишен составляло от 60 - 70% вашей смеси.

    Подготовка вишневой основы

    Существует не один рецепт приготовления вина на основе вишен. Для того чтобы получить вишневое вино превосходного качества вне зависимости от примененного рецепта отведите больше внимание технологии приготовления вишневого сока, который и станет основой будущего вина.

    Вишню тщательно переберите и выбейте из нее косточки. Можно их и не вытаскивать. Есть такие рецепты, в которых вишню используют прямо с ними. Так поступают любители миндального привкуса вина. Именно цельные ягоды способны вызвать подобный эффект.

    Большинство рецептов гласит, что при приготовлении вина вишню мыть не надо. Но при желании ее можно промыть. Разомните плоды и залейте чистой водой. Оптимальным вариантом станет вода, купленная в магазине. Полученный сок из вишни придаст вину кисловатый вкус. Через сутки смесь тщательно отжимается.

    Классический рецепт вина из вишни

    Ему достаточно много лет. Им пользовались и в советские времена, так как этот рецепт был весьма известен.

    Для его приготовления потребуется:

    • одно 10 литровое ведро спелых вишен;
    • одно 10 литровое ведро воды;
    • 3 кг сахара.

    Подготовка плодов проводится в соответствии с вышеописанными приемами: удаление косточек, разминание. Разбавление водой и отжим. Далее полученную жидкость переливают в бутыль. На его горлышко надевается резиновая перчатка. Несколько дней спустя начинается процесс брожения. Оно продолжается примерно 1 месяц. В это время бутыль должен находиться в условиях тепла. Когда вы заметите, что ваша аптечная перчатка поверх горлышка значительно сдулась, а признаков брожения больше не наблюдается, можно попробовать полученное вишневое вино. В случае если вы имеете желание сохранить его на продолжительный срок, то советуется добавить в содержимое 500 гр. крепкого алкоголя. В его роли могут выступать 40% спирт или водка высокого качества. Бесспорно, в этом случае вы прибавите своему напитку крепость, но вы ликвидируете нежелательное развитие микроорганизмов.

    Крепленное вино из вишни

    Этот рецепт отличается от предыдущего. Крепость набирается моментально, прямо при приготовлении. Поэтому такое вишневое вино имеет совсем иные вкусовые качества.

    Для приготовления такого вида вина вам понадобятся:

    • одно 10 литровое ведро ягод вишен;
    • 2 литра воды;
    • 2 кг сахарного песка;
    • пол-литра водки или 40% спирта;
    • 1 пакетик винных дрожжей.

    Произведите предварительную подготовку вишен, как гласит вышеуказанный рецепт. В полученную жидкость всыпаются винные дрожжи в той пропорции, в какой указано на пакетике. По истечении 10 дней жидкость переливают в бутыль. При этом осадок переливать не надо. Производите перелив посредством трубочки из резины. Теперь в содержимое вливается водка или спирт, и добавляется сахар. После этого дайте настояться получившемуся содержимому еще 10 дней. По истечении установленного срока полученное вино подлежит фильтрации. Его следует разлить в прошедшие стерилизацию стеклянные бутылки. Хранится вино в прохладном месте.

    Изготовление напитка «Вишняк»

    Этот рецепт просто замечательный. При выходе вино получается концентрированным. По своим вкусовым качествам оно похоже на наливку. Следует отметить, что при его приготовлении косточки из вишен не вытаскивают.

    Для приготовления понадобятся:

    • одно 10 литровое ведро вишен;
    • 4 кг сахарного песка.

    Ягоды при приготовлении этого напитка не моются. Их следует положить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком. Затем обвяжите горлышко емкости марлей. Процесс приготовления вина проходит в теплых условиях. Поставьте емкость на подоконник, на который попадает больше солнечных лучей. Через месяц полученная смесь подлежит процеживанию. Ягоды перетираются и отжимаются. Полученный сок от ягод добавляется в жидкость, которая выдерживается на протяжении 3 дней на этом же подоконнике. Накройте горловину марлей. После этого вино вновь хорошенько процеживается и ставится уже не на окно, а в теплое место. Вино издает душистый аромат. В случае если оно покажется вам излишне концентрированным, вы можете разбавить его чистой холодной прокипяченной водой.

    Вино из замороженной вишни

    При приготовлении вина из обмороженных ягод используется либо классический рецепт, либо рецепт приготовления крепленного. При использовании первого рецепта добавьте в сок, который будет бродить немного немытого изюма темного сорта или же винные дрожжи. В остальном состав вина будет схожим с предыдущими винами. Бесспорно, можно добавить некоторое количество сахара, но тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, и от того какое вино вы желаете получить при выходе, сухое десертное или же столовое.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • одно 5 литровое ведро замороженной вишни;
    • 5 литров воды;
    • полтора килограмма сахарного песка к количеству вы может прибавить еще 500 гр. по вкусу;
    • одна горсть темного изюма.

    Вишня размораживается и превращается в пюре. Косточки выбиваются заранее или же при разминании не повреждаются. Добавляется изюм. Залейте ягоды вишни прокипяченной тепловатой водой и дайте полученной смеси настояться двое суток. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается и в нее добавляется сахарный песок.

    Следует отметить, что способов получения вина из вишни довольно много. За основу в большинстве своем берутся вышеизложенные рецепты. Разницу составляет количество используемых продуктов. Главное здесь - количество сахарного песка.

    Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

    Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

    К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

    Польза и вред домашнего вишневого вина

    Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

    В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

    • углеводы в виде сахаров
    • витамины и минералы
    • органические кислоты
    • дубильные вещества
    • пектины

    Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

    • повысить кровяное давление
    • улучшить аппетит
    • согреться
    • преодолеть депрессию
    • улучшить сон
    • поднять настроение и работоспособность

    Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

    1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
    2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
    3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
    4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
    5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

    ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

    Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

    Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

    • с кислинкой
    • темного цвета
    • дозревших
    • не порченных

    С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

    ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

    Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

    1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
    2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
    3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
    4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

    Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

    Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

    1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
    2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
    3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
    4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
    5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
    6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
    7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
    8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
    9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
    10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
    11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

    Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

    1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
    2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
    3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
    4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
    5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
    6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
    7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

    ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

    ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

    Вино из вишни с дрожжами

    Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

    ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

    Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

    ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

    Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

    Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

    Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

    1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
    2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
    3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
    4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
    5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
    6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

    Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

    Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

    1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
    2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

    ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

    Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

    1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
    2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
    3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
    4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

    Как сделать сухое вишневое вино?

    Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

    1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
    2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
    3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
    4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
    5. Полученный сок сливают
    6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
    7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
    8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

    ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

    Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

    Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

    1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
    2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
    3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
    4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
    5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

    Как сделать вино из вишневого варенья?

    Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

    ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

    1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
    2. Добавляют 100 г сахара
    3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
    4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
    5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
    6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
    7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
    8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

    ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

    Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».

    Главное в статье

    Можно ли сделать домашнее вино из вишни?

    Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда. Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир. Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.

    Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?

    Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.

    Переспелые или зеленоватые вишни не подойдут для работы, и даже могут испортить вкус напитка. Ягода должна быть чистой, без малейших повреждений и следов гнили. Ни в коем случае не стоит мыть ягоды, поскольку на их поверхности находятся специальные дрожжи, которые и будут делать свою основную работу в дальнейшем.

    Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:

    • вишни;
    • вода;
    • сахар;
    • в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.

    Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт

    Для приготовления домашнего вина из вишни следует приготовить следующие компоненты:

    • 10 кг вишни;
    • 3 кг сахара;
    • 10 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
    2. Оставляем на 3 дня в холодном месте.
    3. Очищаем вишню от косточек.
    4. Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
    5. Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
    6. Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
    7. По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
    8. Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
    9. Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
    10. О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
    11. Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
    12. Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.

    Рецепт вина из вишни с косточкой

    Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:

    • 3 кг спелой вишни,
    • 5 л воды,
    • 2 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
    2. Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
    3. Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
    4. Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
    5. Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
    6. Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.

    Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях

    Чтобы получить крепленый напиток с вишневым ароматом необходимо подготовить следующие компоненты:

    • 1 ведро спелых ягод;
    • 2 л воды;
    • 2 кг сахарного песка;
    • пол литра спирта.

    Способ приготовления:

    1. Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
    2. В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
    3. Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
    4. По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
    5. Процеживаем, добавляем сахарный песок.
    6. После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.

    Как приготовить сухое вино из вишни?

    Сухое вишневое вино отличается необыкновенным вкусом с кисловатыми нотками. Это делает его одним из самых любимых вин во времена застолья.
    Для создания этого дивного напитка понадобится:

    • 10 кг ягод вишни,
    • 4 кг сахара,
    • 1-2 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Освобождаем спелые ягоды от косточек.
    2. «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
    3. Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
    4. Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
    5. По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
    6. Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.

    Вино из вишни с водкой: рецепт с фото

    Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:

    • 1 кг вишни,
    • 1 л водки,
    • 400 г сахара.

    Процесс приготовления:

    • Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.

    • Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.

    • Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.

    • Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.

    • Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.

    Рецепт приготовления вина из замороженной вишни


    Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.

    Ингредиенты:

    • 5 кг замороженных ягод;
    • 5 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 50 г изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
    2. Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
    3. Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
    4. В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
    5. Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
    6. Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.

    Домашнее вино из вишневого варенья

    Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
    Для этого берем:

    • 1 л вишневого варенья,
    • 1 л теплой воды,
    • горсть темного изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
    2. Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
    3. Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
    4. Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.

    Вино из компота вишни: простой рецепт

    Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
    Для приготовления вина возьмем:

    • 3 л компота,
    • 10 г изюма,
    • 0,5 кг сахара.

    В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.

    Как сделать вино из сока вишни?


    Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
    Берем:

    • 3 л вишневого сока,
    • 0, 5 л воды,
    • 400 г сахара,
    • 0,5 л дрожжевой закваски,
    • 0,5 л спирта.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
    2. Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
    3. Ставим в теплое место на 7-8 дней.
    4. Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
    5. Настаиваем около 5-6 месяцев.

    Видео-рецепт вишневого вина в домашних условиях

    Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!

    © 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333