Запеченное мясо с картофелем в духовке. Блюдо из конины. Как приготовить конину в духовке Блюда из конины рецепты в духовке

Главная / Дизайн

Вашему вниманию предлагаю традиционное татарское блюдо - конина в духовке! Весьма оригинальное, очень аппетитное и вкусное блюдо, аж слюнки текут! Мотайте на ус рецепт приготовления конины в духовке.

Блюда из конины широко распространены в Азии, ее там готовить умеют, любят, и рецептов много существует. Этот вариант татарской запеченной конины мне пришелся по душе: мясо получается на удивление сочным, не сухим, да и картошечка хорошо сочетается с ним. Для приготовления конины в духовке нам понадобится горшочек жаропрочный для запекания.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт конины в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 81 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 81 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Конина - 1 Килограмм
  • Картошка - 1 Килограмм
  • Масло растительное - По вкусу
  • Бульон или вода - 1,5 Стакана
  • Специи - По вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Лук - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Конину помойте, обрежьте чересчур жирные куски, если такие имеются. Порежьте мясо на продолговатые полоски.
  2. В небольшом количестве масла растительного обжарьте конину на сковороде до полуготовности, по цвету должна получится, как на фото.
  3. Пока мясо обжаривается, картошку почистите и порежьте тонкими пластинами. Затем обжаренное мясо выложите в подготовленный керамический горшочек, в котором мы и будем запекать конину.
  4. Сверху выложите картошку ломтиками, добавьте специи по вкусу и лавровый лист, залейте бульоном или водой (не горячей, а теплой) так, чтобы та лишь слегка покрывала картошку.
  5. Отправьте в холодную духовку, крышкой не закрывайте горшочек. Поставьте температуру 200 градусов - и пускай нагревается. Через час закипит, продолжайте запекать конину еще час. А пока порежьте лук полукольцами и обжарьте в той же сковороде, что и конину, до золотистого цвета. Картошка и конина запеклись, можете доставать.
  6. Аккуратно достаньте картошку, не разломав, выложите её на блюдо. Бульон, что образовался, разлейте по пиалам.
  7. А мясо порежьте мелко, прям на один укус чтобы было.
  8. Выложите поверх картошки.
  9. И обжаренный лук по краям разложите.
  10. Подавать готовую конину в духовке можете с бульоном и традиционными татарскими булочками.
  11. Приятного аппетита!


Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: гарниры
, вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Жаркое из конины»:

Вода 500 млКартофель 700 гКонина 600 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаСоль 1 щепоткаЧеснок 2 зубчик

Жаркое из конины с картошкой

Предлагаю один из рецептов татарской кухни по приготовлению конины - жаркое из конины. Мясо конины по вкусу больше всего похоже на мясо хорошей говядины (не телятины). Блюдо довольно простое в приготовлении, но получается очень ароматное и вкусное. Набор специй в татарской кухне всегда был минимален - соль, чёрный перец и лавровый лист. На самом деле это даёт почувствовать в полной мере вкус мяса прежде всего.

А конину и говядину в Татарстане умеют замечательно выращивать. Наивкуснейшее мясо именно там.) Я не стала использовать другие специи, потому как хотела насладиться именно вкусом мяса. Но для любителей множества специй могу порекомендовать использовать в приготовлении этого блюда, например, хмели-сунели.

В деревнях очень часто такое жаркое подадут так: на блюдо выложат в центр куски мяса, по краям тарелки - картофель, а лук кладут сверху мяса и поливают выделившимся бульоном. И уже каждый из общего блюда берёт понравившиеся куски.

Приготовление блюда по рецепту «Жаркое из конины»:


Шаг 1

Для приготовления жаркого из конины понадобится мякоть конины, картофель, лук (1 крупная или 2 небольшие), чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист и кипяток.

Как убрать горечь из лука


Шаг 2

Мясо (600 г) помыть, обсушить и нарезать ломтиками, кусками длиной примерно 15 см, шириной 5-6 см и толщиной 1,5-2 см.


Шаг 3

Мясо натереть солью (по вкусу), перцем (1 щепотка) и чесноком (2 зубчика, пропустив его предварительно через пресс).

Как чистить чеснок


Шаг 4

В сковороде раскалить масло подсолнечное (2 ст. л.) и обжарить на сильном огне все куски мяса с каждой стороны, примерно по 1 минуте.


Шаг 5

Лук (1 крупную или 2 небольшие луковицы) нарезать кольцами или полукольцами. Картофель очистить и нарезать толстыми кружками.

Как правильно чистить лук

Как порезать лук без слёз


Шаг 6

В утятницу, глубокую сковороду или же горшок (как у меня) положить первым слоем всё мясо. Сверху мясо обложить луком. И затем всё закрыть слоем картофеля. Посолить, поперчить (1 щепотка), добавить лавровый лист (1 штуку). Залить всё кипятком (500 мл), чтобы вода почти покрывала всё. Накрыть крышкой и готовить в духовке 30 минут при 220°С и ещё 50-60 минут при 200°С. Также можно готовить и на плите, в подходящей посуде. Тогда нужно тушить на минимальном огне после закипания.

Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.

А сейчас несколько рецептов конины в духовке.

Жаркое

Ингредиенты:

  • конина - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 0,6 кг;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томаты - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть, томаты нарезать крупными кубиками, лук - средними кусочками, чеснок мелко порубить.
  2. На растительном масле в течение двух минут обжарить в котелке лук, чеснок и морковь. Затем выложить томаты, убавить огонь и тушить четверть часа.
  3. Нарезать конину кусками среднего размера, отправить в котелок и тушить четверть часа на медленном огне, после чего добавить порубленную петрушку и перемешать.
  4. Очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками среднего размера, выложить в котелок к мясу и овощам.
  5. Поставить в духовку примерно на полтора часа.

Конина, запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • филе конины - 600 граммов;
  • томатный соус - столовая ложка;
  • куриное филе - 300 граммов;
  • топленое масло - две столовые ложки;
  • кедровые орешки - две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
  3. Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
  4. В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
  5. Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.

В рукаве

Ингредиенты:

  • мякоть конины - 1 кг;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Раскалить духовой шкаф до 200 °C.
  2. Нарезать пластинками чеснок.
  3. В куске конины сделать проколы и вложить в получившиеся кармашки чеснок.
  4. Обсыпать кусок солью, перцем и другими специями по вкусу (можно взять готовые смеси).
  5. Поместить мясо в рукав для запекания завязать края, проколоть в нескольких местах и отправить в печку.
  6. Запекается конина в духовке около двух часов.

Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.

Буженина

Ингредиенты:

  • конина (мякоть) - 1,3 кг;
  • оливковое мясо - столовая ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • чеснок - семь зубчиков;
  • тимьян и розмарин - по чайной ложке;
  • кориандр, соль, смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
  2. Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
  3. Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  4. Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
  5. Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
  6. Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.

Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.

Конина праздничная

Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.

Ингредиенты:

  • филе конины - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 луковицы среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Конину нарезать длинными толстыми лентами (около 5 см в ширину), очищенный картофель - довольно тонкими пластинками.
  2. На растительном масле на сковороде быстро обжарить мясо до светло-коричневого цвета, но не зажаривать.
  3. В керамический жаропрочный горшок уложить куски конины, сверху пластинки картофеля. Залить кипяченой теплой водой, чтобы она покрыла картофель. Бросить лаврушку, посолить и поперчить. Другие пряности можно вносить по вкусу.
  4. Горшок крышкой не покрывать и отправить его в холодный духовой шкаф. Зажечь самый сильный огонь, дождаться, когда содержимое горшочка закипит и тушить при 200 °C еще один час.
  5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде, где жарилось мясо.
  6. Горшочек достать из печки, вылить из него бульон в кастрюлю. Этот бульон можно подать к мясу в пиалах, сдобрив черным молотым перцем и зеленым луком.

Подача блюда:

  1. В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
  2. Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
  3. Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
  4. На тарелку по кругу выложить лук.

С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.

Если вы хотите порадовать себя чем-то особенным или удивить своих гостей, купите конину. Из нее можно приготовить блюда, которые запомнятся своим необычным вкусом.

Колбаса – самое лучшее блюдо из конины

Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления . И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок.

Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова.

Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.

Если конская колбаса кажется вам слишком экзотичным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное).

Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:

  • картофель,
  • морковь,
  • лук (свежий или из маринада).

Получается своеобразное жаркое с овощами.

Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:

  • обжаренную морковь,
  • соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).

Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.

Самый простой рецепт – суп

Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку. Через четверть часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово! Суп должен быть густым.
Также популярен рецепт горохового супа с кониной. Его варят, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.

Некоторые секреты приготовления конины

Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус. Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче. Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам травы и добавки, например, чеснок или перчик. И вкус готового блюда не будет казаться вам странным. А если вы, наоборот, хотите попробовать что-то необычное, употребляйте специи по минимуму, так вы почувствуете «натуральный» вкус конины.

Еще один совет: конину нужно тушить и варить дольше, чем, например, свинину. Она немного жестче по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.

И не забывайте, что для приготовления необходима качественная конина. Выбирайте надежного продавца мяса, и мясных продуктов - компания «Дары Беларуси» не подведет!


agababjan , посетили вместе и еще множество интересных мест. Но с Вовой Мальцевым так и не встретились... Более того, он дождался, когда я уеду в Омск и начал готовить вкусную конину! Ай да Вова, ай да... кулинар! Посмотрите:

Оригинал взят у prosto_vova в Готовим конину!

Совершенно незаслуженно это нежное и вкусное мясо почти совершенно отсутствует в нашей кухне. Мы знаем, что 10-15 процентов конины добавляют в некоторые сорта сырокопченой колбасы, друзья-татары иногда угощают нас конской колбасой - "казы", и на этом все. Больше про конину мы ничего и не знаем.
А ведь во многих регионах нашей страны это мясо весьма популярно, например в том же Татарстане, или в Якутии, очень ценится конина в Японии, как ни странно, и, разумеется, в странах Средней Азии.


Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды - при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Мне изрядный кусок этого мяса достался на одной кулинарной выставке, купил на стенде гостей из Якутии кусочек глубокой заморозки килограмма на два. И вот сейчас решил приготовить. Конечно, два килограмма для меня очень много, поэтому отрезал треть, а оставшееся убрал в морозилку, так что уверяю, продолжение будет.

Что же приготовить? Я не очень долго размышлял. Колбасу и вяленное мясо я не потяну, это долго, да и негде это делать. Просто отварить, как делают кочевые народы - скучновато. Поэтому решил запечь коня в горшочке с овощами. Надо учесть, что в степи мяса много, а овощей не очень, поэтому выбор как овощей, так и специй, будет невелик.

Давайте посмотрим, что же получилось?


Вот такой кусок замороженного коня мне достался. Очевидно, это отпил задней ноги. Мясо очень приятное на вид, без лишних пленок и жил.
02

А это я отрезал для приготовления
03

Овощи: картофель, морковь, лук (красный потому что такой был дома), чеснок, острый перец, зелень.
04

Мясо обжариваем со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
05

Вот так
06

Укладываем вниз горшочка мясо - до половины. Потом немного картофеля, лук кольцами, чеснок - каждую дольку части на четыре режем, кружочки перца, солим. На этом все - никаких специй, никакой жидкости или масла.
07

Как-то так.
08


09

Закрываем крышкой и в духовку на час при температуре 210 градусов, потом духовку выключаем и еще пол-часа выдерживаем. Получается такая вот красота. Ничего не подгорело, ничего не сырое, все нежное и ароматное!
10

Вы спросите - а овощей-то было сколько! Да, овощей получилось гораздо больше. Не беда же! Да еще и несколько кусочков мяса осталось!
Режем овощи крупно, укладываем в ту же сковороду, где обжаривалось мясо, подливаем пол-стакана кипятка, накрываем крышкой - и на слабый огонь! Только вот чеснок не режем, а прямо целую головку туда! Солим ближе к концу приготовления.
11

Вот вам и гарнир! А с зеленью вы знаете, что делать!

Приятного аппетита!

© 2024 pavel3333.ru -- Строительный портал - Pavel3333